Sapin de Noël au chocolat

4 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

J'adore le chocolat et je cherchais un centre de table pour Noel original et mangeable par tous: le voilà ! C'est beau, bon et demande juste un peu de temps (merci france 3 et le chef Patrick Roger).

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 0 mn
  • 1 h 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, verser le sucre, l’eau, et ajouter la gousse de vanille entière. Faire chauffer le mélange, quand il est d'une belle couleur caramel, ajouter les amandes et les noisettes. Sortir du feu en mélangeant jusqu’à ce que le sucre caramélisé enveloppe les graines.
  2. 2 Ajouter le beurre pour décoller les amandes et les noisettes en remuant et le faisant fondre sur le feu.
  3. 3 Étaler rapidement la préparation sur du papier cuisson et laisser refroidir pendant 20 minutes.
  4. 4 Faire fondre le chocolat au micro-ondes et le mélanger aux graines caramelisées.
  5. 5 Sur un papier cuisson, formez 12 étoiles de tailles différentes et laissez-les sécher pendant 20 minutes (penser qu'elles vont se superposer pour former le sapin, on peut le decorer d'étoiles en sucre ou de boules de couleur à cette étape, les décorations seront prises et figées dans le chocolat).
  6. Pour finir
    Poser la plus grande étoile sur papier cuisson, et collez les étoiles en ordre décroissant les unes sur les autres à l’aide du chocolat fondu, pour former un sapin. Consolider le sapin avec le chocolat fondu.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler la petite souris - 29 décembre 2016
Très bien

Personnellement j'ai remplacé les amandes et noisettes par des grains de praliné et des céréales "All Bran" qui imitent mieux les épines de sapin et sont tout aussi délicieux!

Signaler Juju - 5 novembre 2014

Jhb

Notez cette recette