Chouquettes à la crème pâtissière

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Chouquettes à la crème pâtissière

Ingrédients / pour 15 personnes

  • 15 cl d'eau 15 cl de lait 2 cuillères à soupe de sucre 1 pincée de sel 5 œufs 170 g de farine 130 g de beurre Décor : sucre perlé crème pâtissière

Préparation Chouquettes à la crème pâtissière

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c. Préparer une plaque sulfurisée. Tamiser la farine. Couper le beurre en dés.
  2. 2 Verser l'eau et le lait dans une grande casserole, ajouter les dés de beurre, le sel et le sucre. Mettre la casserole à feu doux et porter à ébullition. Lorsque le beurre est fondu, verser la farine rapidement en une seule fois et remuer vivement à la cuillère en bois quelques instants. La pâte doit se décoller des parois de la casserole et s'assécher. Retirer la casserole du feu. Ajouter le 1er œuf et battre au batteur électrique pour bien l'incorporer, ajouter le 2ème œuf, bien l'incorporer toujours au batteur... Et ainsi de suite, incorporer les 5 œufs de la même manière.
  3. 3 Transférer la pâte à choux dans une poche douille lisse et dresser des petits choux sur la plaque en les espaçant bien (les choux vont gonfler à la cuisson). Humidifier très légèrement le dessus des choux et appuyer délicatement avec le doigt pour uniformiser le choux. Parsemer de sucre perlé. Enfourner 20 min env.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir sur grille et déguster. Pour la crème pâtissière, il suffit de faire un petit trou en dessous du choux et de les garnir avec une douille.