Tarte tatin inratable

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h
Tarte tatin inratable

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 4 à 6 parts : 1 rouleau de pâte brisée pur beurre 6 pommes golden 15 g de beurre (une belle cuillère à soupe) froid 80 g de sucre 1 pincé de sel

Préparation Tarte tatin inratable

  1. 1 Dans un plat en céramique (ou plat qui va au four du format que vous voulez) verser le sucre. Mettre directement le plat sur feu vif (plaque, gazinière) et laisser se faire le caramel sans y toucher. Au bout de 10 minutes, une fois la couleur désirée obtenue (dorée ou brun), éteindre le feu. Ajouter au caramel le beurre et le sel, remuez énergiquement avec une cuillère en bois.
  2. 2 Après avoir pelé les pommes et les avoirs coupées en 4 (4 gros quartiers par pommes) les déposer sur le caramel, le dos de la pomme dans le caramel. Préchauffer votre four à 180°C.
  3. 3 Recouvrir la préparation de la pâte en repliant la pâte vers l'intérieur du plat. Avec une fourchette, faire des petits trous pour laisser l'air s'échapper durant la cuisson.
  4. Pour finir
    Enfourner 20 minutes. Laisser reposer dans le four 10 à 15 minutes après la cuisson , retourner et servir tiède accompagné d'une boule de glace ou d'une chantilly vanille.