Préparation 15 mnCuisson 35 mnTemps Total 11 h 30 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
3 œufs
30 cl de lait
8 cl de crème fraîche liquide
90 g de sucre en poudre
140 g de chocolat blanc pâtissier
Cassonade pour le "brûlé"
Préparation Crèmes brûlées au chocolat blanc
1
Préchauffer le four à 160/170°C (Th.5/6).
Porter le lait et la crème liquide mélangés à ébullition, dès qu'ils sont chauds ajouter le chocolat concassé et bien mélanger.
2
Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume puis incorporer le lait chocolaté tout en fouettant. Écumer la mousse à l'aide d'une cuillère afin qu'il n'en reste plus. Verser dans des ramequins (ici ramequins à crumbles trouvés à Leclerc au rayons yaourts et compotes fraiches, 2€ les deux crumbles).
3
Déposer les ramequins dans un grand plat ou dans la lèche-frites du four et remplir d'eau le plat afin de faire un bain-marie. Faire cuire 30 minutes à four chaud. Les crèmes sont cuites lorsqu'elles sont prises ou d'aspect solide. Laisser refroidir à température ambiante sur une grille à pâtisserie avant de réfrigérer 8 heures minimum.
Pour finir
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et la "brûler" à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four. Servir aussitôt.