Aligot au fromage : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Aligot au fromage : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pomme de terre : 500 g
  • Tomme râpée : 220 g
  • Beurre : 30 g
  • Lait : 100 ml
  • Crème fraîche épaisse entière : 2 c à s
  • Ail : 1 gousse
  • Sel
  • Poivre

Préparation Aligot au fromage : la recette facile

  1. 1 Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d'eau bouillante. Une fois cuites, peler les pommes de terre.
  2. 2 Réduisez les pommes de terre en purée à l'aide d'une moulinette (ou d'un presse purée) et les mélanger à la gousse d'ail hachée. Mettez la purée dans une casserole à feu très doux.
  3. 3 Incorporez le beurre, le lait et la crème fraîche en remuant bien. Saler et poivrer.
  4. 4 Ajoutez la Tomme râpée, petit à petit, en mélangeant entre chaque ajout et en étirant la préparation au maximum pour que le fromage soit totalement intégré à la purée.
  5. Pour finir
    Servir immédiatement, bien chaud, avec une salade verte assaisonnée. Bon appétit !