Chapon farci de Noël : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 3 h Temps Total 27 h 30 mn
Chapon farci de Noël : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 beau chapon du Gers ou des landes de 3,5 à 4 kg 1 peu de cognac ou d'armagnac 2 cubes de bouillon de volaille 1 bouquet garni 2 clous de girofle piqués dans un oignon 2 blancs de poireau 3 carottes 1 belle branche de céleri le foie, le cœur, le gésier du chapon Mousse de foie gras 1 truffe ou pelures de truffes si vous en trouvez (sinon mettre des champignons des bois à la place) Pain rassi 2 œufs Persil 2 à 3 baies de genièvre Un peu de lait

Préparation Chapon farci de Noël : la recette facile

  1. 1 L'avant-veille : faire macérer toute une nuit le foie, le gésier et le cœur du chapon dans du cognac ou de l'armagnac
  2. 2 Le lendemain matin faire la farce : Passer à la moulinette le foie, le cœur et le gésier pour obtenir une purée fine. Mélanger cette purée avec la mousse de foie gras que vous aurez au préalable écrasée à la fourchette. Passez à la moulinette du pain rassi avec les baies de genièvre et le persil et mélanger à la purée. Rajoutez votre truffe coupée en fines lamelles, ou vos pelures de truffes ou vos champignons des bois. Ajoutez 2 œufs et un peu de lait. Poivrez, éventuellement salez.
  3. 3 Farcir le chapon avec cette purée, bien ficelez. Enrobez le chapon dans un film alimentaire et laissez le reposez au frigo toute une nuit enfin qu'il s'imprègne des odeurs.
  4. 4 Le lendemain matin préparer un bouillon avec : 2 cubes de volaille, les blancs de poireau, carottes, oignon piqué. Rajouter un bouquet garni : laurier, thym éventuellement un peu de romarin. Mettre le chapon dans une grand marmite et le recouvrir entièrement de ce bouillon. Laisser cuire à feu moyen pendant au moins 1h 30.
  5. 5 Au bout de ce temps allumez votre four à 200°C environ. Mettre votre chapon dans un grand plat et enfournez pendant encore au moins 1 h 30. Retournez le de temps en temps afin qu'il dore de tous les côtés en l'arrosant avec du bouillon
  6. Pour finir
    Vérifiez la cuisson.