Babka cytrynowa (Gâteau au citron polonais)

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Babka cytrynowa (Gâteau au citron polonais)

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 300 g de farine T45 120 g de fécule de pommes de terre 2 zestes de citrons bio + 5 cl de jus 5 oeufs 1 sachet de levure chimique (11g) 200 g de sucre glace 250 g de beurre doux 1/2 cc de sel fin 1/2 cc d'arôme naturel de citron 80 g d'amandes finement moulues Pour le glaçage : 180 g de sucre glace 1 blanc d'oeuf 3 cs de jus de citron

Préparation Babka cytrynowa (Gâteau au citron polonais)

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée. Mélangez le beurre ramolli et les sucres dans le bol du robot, ajoutez les œufs entiers, un par un, en faisant fonctionner le robot par brèves impulsions entre chaque. Ajoutez enfin les amandes en poudre.
  2. 2 Lorsque l'ensemble est homogène, ajoutez le zeste finement râpé des 2 citrons et 5 cl de jus, l'arôme naturel de citron, la farine tamisée avec la fécule, la levure et le sel. On obtient une pâte assez compacte, c'est normal. Versez l'appareil dans le moule préalablement beurré et fariné.
  3. 3 Faites cuire 45 minutes au four à 180°C. Baissez le thermostat à 150° et poursuivez la cuisson encore 10 à 15 minutes en couvrant le dessus du gâteau d'un papier aluminium s'il a tendance à trop colorer. Le temps de cuisson peut varier d'un bon 1/4 d'heure en fonction du moule et des fours, fiez-vous à votre instinct et vérifiez en plongeant une aiguille dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
  4. 4 Laissez refroidir la babka avant de la démouler. C'est un gâteau qui se casse très facilement si on le manipule à la sortie du four.
  5. Pour finir
    Lorsque la babka est parfaitement froide, préparez le glaçage. Fouettez le blanc en neige, ajoutez le sucre glace puis détendez avec le jus de citron (adaptez la quantité de jus au besoin, tout dépend du poids de départ de votre blanc d'oeuf). Le glaçage doit s'étaler assez facilement sur le gâteau sans être très coulant. Il doit recouvrir le gâteau d'une couche à peine translucide. Laissez sécher à température ambiante au moins 2h. Si vous voulez un glaçage plus opaque, passez une deuxième couche après séchage complet de la première (il vous restera assez de glaçage avec les proportions indiquées).