Bûche blanche au mascarpone

Préparation 40 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 20 mn
Bûche blanche au mascarpone

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 7 œufs 60 g de farine 60 g de maïzena 120 g de sucre 100 g de sucre glace 1 tasse de café fort 200 g de mascarpone 25 cl de crème fraiche entière liquide 3 feuilles de gélatine alimentaire de l'amaretto ou un autre alcool Quelques perles d'argent (au rayon dragées des supermarchés)

Préparation Bûche blanche au mascarpone

  1. 1 Mettre un saladier et la crème fraiche au moins une heure au réfrigérateur avant de commencer la préparation. Préchauffer le four th à 200° + ou - en fonction des fours. Pour le gâteau roulé : Mélanger 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Monter les 4 blancs en neige très ferme. Mélanger les deux appareils, puis la farine et la maïzena. Étaler cette pâte sur un moule à gâteau roulé, préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 10 minutes. A la sortie du four, recouvrir le gâteau avec un torchon humide pour l'empêcher de sécher, rouler le doucement et laisser tiédir dans cette position.
  2. 2 Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Réserver quelques cuillères à soupe de crème fraiche et monter le reste en chantilly. Réserver au frais. Faire chauffer le reste de crème et y faire fondre la gélatine en remuant doucement Préparer la crème blanche en mélangeant 3 jaunes d'œufs avec le sucre glace. Ajouter le mascarpone, puis la crème chantilly et les feuilles de gélatine fondues. Mettre cette crème au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. 3 Dérouler le biscuit délicatement en retirant la feuille de papier sulfurisé et le torchon. Imbiber le biscuit avec le café et quelques cuillères à soupe d'amaretto ou d'un autre alcool de votre choix. Étaler une couche fine de crème sur le gâteau et le rouler sur lui-même. Déposer le gâteau sur le plat de service. A l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, recouvrer le gâteau avec le reste de crème. Mettre au frais pendant une nuit.
  4. Pour finir
    Décorer avec les perles d'argent ou toute autre décoration à votre goût. avant de servir.