Gratin d'aubergines, tomates et viande hachée : la recette facile

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 40 mn
Gratin d'aubergines, tomates et viande hachée : la recette facile

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 3 aubergines 350 g de viande pur bœuf hachée (cheveux d'anges) 5 oignons 1 boite de tomates entières pelées au jus de 765g. Poivre, sel, origan, ail, origan

Préparation Gratin d'aubergines, tomates et viande hachée : la recette facile

  1. 1 Allumez votre four thermostat 8.
  2. 2 Coupez le chapeau des aubergines. N'épluchez pas les aubergines, gardez les avec la peau. Tranchez les aubergines dans la longueur de manière à obtenir de grandes tranches.
  3. 3 Étalez les tranches d'aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson en silicone (utilisée ici). Vous allez devoir les superposer. Enfournez pour une quarantaine de minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, faîtes revenir les oignons avec une cuillerée d'huile d'olive dans une petite poêle et faites revenir la viande hachée dans un faitout. Une fois la viande hachée et les oignons cuits , transférer les oignons dans le faitout avec la viande hachée, ajoutez ensuite les tomates pelées avec leur jus. Vous pouvez coupez les tomates en deux à l'aide d'une cuillère en bois une fois dans le faitout.
  5. 5 Salez, poivrez. Ajoutez de l'ail, de l'origan et du cumin à votre convenance.
  6. Pour finir
    Après les 40min de cuisson des aubergines, sortez-les du four. Gardez-le four allumé. Faites le montage dans un plat à gratin. Commencez par une couche de tranches d'aubergines, recouvrez de bolognaise, faites à nouveau une nouvelle couche de tranches d'aubergines, recouvrez de bolognaise et parsemez de fromage râpé . Enfournez pour une 10aine de minutes .