Galette des rois au caramel

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Galette des rois au caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée 1 jaune d'Å“uf pour la dorure Pour la crème : 50cl de lait 1 café à café de vanille liquide 3 jaunes d'oeufs 60 g de sucre en poudre 60 g de farine Pour le caramel : 200g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe d'eau 60 g de beurre demi-sel

Préparation Galette des rois au caramel

  1. 1 Préchauffez le four à 200°c/th. 6-7. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Puis, ajoutez-y la farine et mélangez. Versez une louche de lait vanillé dans l'appareil précédent tout en mélangeant. Reversez la préparation dans le lait et faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (au bout de 2mn environ).
  2. 2 Dans une casserole, faites fondre le sucre avec la cuillerée d'eau, à feu doux, sans remuer afin d'obtenir une coloration ambrée. Enfin, ajoutez le beurre en dés et mélangez. Si des morceaux de caramel se sont formés, remettez-le sur le feu et remuez pour les faire fondre. Mélangez la crème pâtissière et le caramel.
  3. Pour finir
    Étalez un cercle de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la crème au caramel en laissant un bord libre de 2cm de large, placez la fève et recouvrez du second disque de pâte. Avec le dos de la lame d'un couteau tracez un quadrillage. Mélangez le jaune d'œuf et la même quantité d'eau, dorez la galette au pinceau. Enfournez pour 30mn et dégustez tiède.