Galette des Rois crème patissière et frangipane

4.5 / 5  basé sur 16 avis
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Traditionnelle, mais toujours savoureuse pour fêter les rois de façon gourmande.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1 Crème pâtissière : dans une casserole, mélanger le jaune d'œuf avec la moitié du sucre en poudre, la maïzena, le sucre vanillé, la pincée de vanille en poudre et le lait. Faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et continuer à remuer pendant quelques minutes. Laisser refroidir.
  2. 2 Frangipane : dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec la poudre d'amandes, le reste du sucre et le rhum. Ajouter la crème pâtissière à cet appareil et mélanger délicatement.
  3. Pour finir
    Sur une tôle ou dans un moule, étaler le premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler la crème en laissant un espace de 2 à 3 centimètres tout autour de la pâte... Placer la fève. A l'aide d'un pinceau et de l'œuf battu, humidifier le tour de la pâte. Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. Sceller soigneusement les deux disques de pâte à l'aide d'un fourchette. Dorer la galette avec l'œuf battu. Faire une cheminée au centre et faites quelques dessins sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner pendant une vingtaine de minutes 200°c.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Kate - 15 janvier 2024
Excellent

Tout simplement parfait, cela fait 4 ans que je n achète plus de galettes, c'est facile rapide et tout mon entourage apprécie son goût, c'est un régal

Signaler florian.d - 15 janvier 2022
Excellent

Excellente recette. La vraie frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème aux amandes. Sinon c'est un Pithiviers. Je fais cette recette tous les ans et c'est toujours un succès.

Signaler MamieJacqueline69 - 8 janvier 2017
Excellent

Parfait pour mon petit chat qui a adoré cette recette ! Il a miaulé toute la nuit !
L'astuce du jour : remuez la crème pâtissière dans le sens inverse des aiguilles d'une montre (sauf si vous êtes dans l'hémisphère sud !), puis mettez au four 1min30 de plus, c'est parfait !

Signaler Floriane - 6 janvier 2014
Excellent

délicieuse
excellente! moelleuse, tout le monde l'a adorée!
Ma suggestion : j'ai doublé tous les ingrédients pour avoir une fangipane plus épaisse

Signaler henriette - 27 janvier 2013
Excellent

galette de rois a la creme patissiere
exellente exquise mon mari a adoré
Ma suggestion : j ai rajouter 2 bonnes cuillerée d amande amère ca a ete le top on ma redemande

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