Broyé du Poitou des Rois

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 55 mn
Broyé du Poitou des Rois

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 œufs moyens, 250 g de sucre en poudre 1/2 cuillère à café de sel 250 g de beurre 500 g de farine dorure : 1 jaune d'oeuf Facultatif : 2 cuillères à soupe de Cognac pour parfumer la pâte

Préparation Broyé du Poitou des Rois

  1. 1 Battre au fouet électrique, les œufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter le beurre coupé en petits dés et continuer de battre avec le crochet de malaxage en incorporant 1/3 de la farine, cuillerée par cuillerée, afin de bien amalgamer le beurre au mélange oeufs/sucre puis jeter dans le bol le restant de farine et mélanger afin d'obtenir un pâton de pâte homogène mais encore un peu friable. Former en boule et laisser reposer au frais 1 heure.
  2. 2 Préchauffer le four à 190°C (th.6/7). Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 1 cm, j'ai égalisé les bords en utilisant mon cercle à tarte de 24 cm de diamètre. Poser la fève (ici médaillon très plat en porcelaine, vous pouvez utiliser des boutons aussi en porcelaine) à 2 cm du bord et recouvrir de pâte, déposer une seconde feuille de papier cuisson et retourner l'ensemble. Égaliser la surface et retirer la feuille de papier du dessus. Badigeonner la surface à l'aide d'un pinceau à pâtisserie avec le jaune d'œuf dilué dans 2 cuil. à soupe d'eau. Faire des stries avec les dents d'une fourchette.
  3. Pour finir
    Faire cuire 35 mn à four bien chaud. Au besoin baissez la température du four à 170°C (th.5/6). Le Broyé est cuit lorsqu'il est bien doré. Laisser refroidir sur une grille avant de servir. La coutume veut que le Broyé ne se coupe mais se brise d'un coup de poing pour le diviser en parts.