125 g de sucre en poudre
60 g de beurre salé
40 cl de lait
100 g de crème fleurette
4 jaunes d'oeufs
2 feuilles de gélatine
3 bananes
25 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
Préparation Crème saveur banane, caramel et beurre salé
1
Faire tiédir le lait, réserver. Mettez les feuille de gélatines à tremper dans de l'eau froide pour les ramollir.
2
Travailler les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, jusqu'à ce que que le mélange blanchisse.
3
Préparer un caramel avec 75 g de sucre et un peu d'eau. Dés qu'il devient blond-roux, ajoutez le beurre salé et mélangez.
4
Puis verser le lait et continuer à mélanger jusqu'à dissolution complète du caramel. Quand le lait au caramel commencera à frémir, verser le sur les jaunes d'oeufs doucement et reverser dans la casserole. Faire cuire à feux doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que sa devienne un peu crémeux... Hors du feux incorporer la gélatine. Laisser refroidir!
5
Pendant ce temps là, découper les bananes en tranche et les faire revenir dans une poêle beurrée (25 g env) puis ajouter les cuillères de sucre pour les faire caraméliser. Une fois prêtes, les écraser ou mixer, mettre les au fond des contenants prévus.
Pour finir
Une fois la crème froide, battre la crème fleurette en chantilly et l'incorporer à la crème à l'aide d'un fouet. Puis répartir au dessus de la purée de bananes.
Laissez 4 heures au frigo !