Velouté de châtaignes, poireaux et pommes de terre : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Velouté de châtaignes, poireaux et pommes de terre : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 430 g de châtaignes (en conserve) 125 g de blanc et vert de poireaux 85 g de pommes de terre 1/2 l d'eau 1/2 l de lait 1 cube de bouillon cube 35 g de beurre

Préparation Velouté de châtaignes, poireaux et pommes de terre : la recette facile

  1. 1 Préparer les ingrédients : Laver, éplucher, couper la pomme de terre (en cubes pas trop gros), le poireau (émincer finement). Sortir les châtaignes de leur bocal ou boîte.
  2. 2 Mettre le beurre à fondre doucement, y ajouter les poireaux, puis les châtaignes et prolonger la cuisson à feu doux afin de ne pas noircir le beurre. En parallèle faire bouillir 1/2L d'eau avec un bouillon cube.
  3. 3 Ajouter les châtaignes.
  4. 4 Ajouter l'eau et le bouillon cube. Mettre le couvercle et faire cuire pendant 30 à 35 min afin que les châtaignes aient bien ramolli.
  5. Pour finir
    En fin de cuisson, ajouter 1/2 L de lait. Donner un bon coup de mixer. Passer la soupe afin qu'elle soit bien lisse. NB : On peut adapter la quantité de liquide en fonction de la texture qu'on souhaite obtenir (plus ou moins liquide). Les proportions données dans cette recette permettent d'obtenir une soupe relativement épaisse.