Clafoutis aux myrtilles

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Clafoutis aux myrtilles

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 cuillères à soupe bien bombées de farine 3 cuillères à soupe de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 1 pincée de sel 40 cl de lait 25 g de beurre 3 oeufs moyens 6 belles poignées de myrtilles un peu d'amandes effilées beurre sucre en poudre

Préparation Clafoutis aux myrtilles

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6/7). Faire fondre le beurre dans le lait, 90 secondes au micro-ondes à 800 watts. Dans une jatte, mêler la farine, les sucres et le sel, faire un puits et y déposer les oeufs. Commencer à mélanger doucement au fouet manuel en versant le lait en filet jusqu'à obtention d'un appareil lisse et onctueux (un peu comme une pâte à crêpes).
  2. 2 Beurrer les moules ou ramequins et les chemiser de sucre en poudre. Verser de la préparation jusqu'à 1 cm du bord haut et ajouter une belle poignée de myrtilles (même encore surgelées) et parsemer d'amandes effilées. Saupoudrer de sucre en poudre.
  3. Pour finir
    Faire cuire à four chaud, entre 25 et 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four. Déguster tiède accompagné de crème fraîche ou bien froid.