Gateaux d'anniversaire au deux chocolats

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 5 h 30 mn
Gateaux d'anniversaire au deux chocolats

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Dacquoise noisettes cacao: 6 blancs d'oeufs 60 g de sucre semoule 100 g de sucre glace 160 g de poudre de noisettes grillées 6 cuillères à café de cacao Mousse sabayon au chocolat noir: 45 g de sucre 15 g d'eau 1 œuf 3 jaunes 110 g de chocolat noir 150 g de crème liquide entière Mousse au chocolat blanc: 180 g de chocolat blanc 200 g de crème liquide entière 2 blancs d'œufs 2 feuilles de gélatine Décoration: Noisettes grillées plongées dans du caramel chocolat de couverture amandes effilées grillées

Préparation Gateaux d'anniversaire au deux chocolats

  1. 1 Dacquoise : mixer finement le sucre glace, la poudre de noisettes et le cacao. Fouetter les blancs en neige et serrer avec le sucre. Verser la poudre sur les blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule. Tapisser un moule avec du papier sulfurisé et verser le mélange dessus. Enfourner 30 minutes à 180 °C.
  2. 2 Mousse sabayon au chocolat noir : monter la crème bien froide en chantilly. Faire cuire le sucre et l'eau à 128 °C. Mélanger l'œuf et les jaunes puis verser le sirop chaud en fouettant au batteur. Faire refroidir à grande vitesse ensuite à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement. Faire fondre le chocolat et ajouter 1/4 de la crème montée. Mélanger et incorporer progressivement le reste de la crème. Finir en incorporant le sabayon refroidi.
  3. 3 Montage : tapisser l'intérieur du cercle de film alimentaire puis placer le disque de dacquoise au fond. Verser la mousse sabayon au chocolat. Lisser à la spatule. Et laisser prendre 1h au moins au réfrégirateur.
  4. 4 Mousse au chocolat blanc : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Monter la crème en chantilly. Faire monter les blancs d'œufs en neige. Ajouter la gélatine essorée au chocolat fondu. Mélanger délicatement à la chantilly ensuite ajouter très délicatement les blancs en neige. Verser sur le gâteau et laisser reposer 2h minimum.
  5. Pour finir
    Décercler le gâteau et retirer la bande de film. Décorer avec des amandes effilées grillées des noisettes et du chocolat selon votre goût.