Tarte poires- chocolat caramélisées

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 35 mn
Tarte poires- chocolat caramélisées

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pate: 50 g de beurre salé 150 g de farine 1/2 sachet de levure 75 g de sucre brun ou cassonade 30 g de poudre d 'amande 1 oeuf quelques gouttes d'extrait de vanille Garniture: 4 belles poires (ou à défaut des poires au sirop) 200 g de chocolat noir patissier 40 mlde lait 150 g de beurre 200 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 oeufs

Préparation Tarte poires- chocolat caramélisées

  1. Pour finir
    Pour la pâte : mélanger le beurre fondu, la farine, la levure, le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille. Faire une boule et mettre au frais pendant 30 minutes. Etaler la pâte sur un plateau à tarte. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Faire fondre au bain-marie ou micro-ondes par tranches de trente secondes le chocolat noir coupé en morceaux avec le lait. Une fois fondu, l'etaler sur la pâte de facon homogène (lisser à la spatule). Découper les poires en lamelles et les arranger sur le chocolat. Dans une casserole faire fondre le beurre coupé en dés avec le sucre et le sucre vanillé. Remuer, une fois le tout fondu, laisser tiédir et ajouter les oeufs un par un tout en battant energiquement avec un fouet pour ne pas qu'ils cuisent. Verser ensuite ce mélange sur les poires. Enfourner la tarte 15 minutes à 210°C, retirer la tarte et protéger les bords avec du papier aluminium pour éviter que les trottoirs soient carbonisés. Renfourner 30 minutes à 100°C. Retirer ou prolonger de quelques minutes si le centre de la tarte ne vous parez pas assez cuit.