Tarte à l'oignon, moutarde et lardons

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Tarte à l'oignon, moutarde et lardons

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre 1 kg d'oignons jaune (ou un mélange, 500g de jaunes et 500g de rouge) 30 g de beurre 30 g de sucre roux 125 g de lardons fumés 1 bonne cuillère à soupe de moutarde forte 2 oeufs entiers sel, poivre 150 g de crème fraiche épaisse 15 cl de lait 100 g de gruyére râpé noix de muscade râpée

Préparation Tarte à l'oignon, moutarde et lardons

  1. 1 Peler les oignons, les couper en rondelles. Les faire blondir (légérement) dans le beurre avec le sucre roux sur feu moyen pendant 5 à 10 minutes environ. Oter du feu, laisser refroidir.
  2. 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé avec la pâte feuilletée. Piquer le fond à la fouchette. Badigeonner de moutarde.
  3. 3 Répartir sur le fond de tarte moutardé les oignons. Refroidis et les lardons.
  4. 4 Préparer l'appareil. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers, ajouter. La crème fraiche, le lait, poivrer, saler légèrement, ajouter la noix de muscade rapée( une pincée) mélanger.
  5. 5 Verser l'appareil sur la tarte. Parsemer le gruyére rapé. Glisser à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
  6. Pour finir
    Savourer la tarte chaude ou tiéde accompagnée. D'une salade verte de son choix.