Préparation 5 mnCuisson 20 mnTemps Total 1 h 55 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
7 g de levure de boulanger déshydratée
300 m de lait tiède
5 g de sucre
450 g de farine
1,5 cuillère à café de sel
Jaune d'œuf pour la dorure
Préparation Petits pains au lait salés ou sucrés
1
Mettez la farine et le sel dans le bol du robot, ajoutez la levure et le sucre.
2
A l'aide du pétrin à vitesse minimum, incorporez progressivement le lait, pétrissez 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. Retirez le pétrin, programmez 1 h sur mélange 3 et laissez doubler de volume.
3
Divisez la pâte en 8, former des boules, petits pains etc... , déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et laissez lever 30 minutes.
Pour finir
Préchauffez le four à 200°C. Faites des incisions dans la pâte avec un ciseau ou un couteau, dorez au jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau, puis enfournez pour une vingtaine de minutes (vous pouvez aussi déposer tout en bas de votre four un moule type moule à manqué rempli d'eau afin de rendre votre pain plus croustillant).