Parmentier de poireaux au fromage

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Parmentier de poireaux au fromage

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre 300 g de poireaux émincées 30 g de beurre 5 cuillères à soupe de crème fraîche à 15 % 70 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comté...) sel, poivre

Préparation Parmentier de poireaux au fromage

  1. 1 Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites-les cuire 15 à 20 mn. Egouttez-les et écrasez-les au presse purée. Remettez-les dans la casserole et faites-les séchez un peu à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.
  2. 2 Pendant la cuisson des pommes de terre, faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez les poireaux émincés à suer pendant environ 10 mn, ils doivent être fondants. Ajoutez à la purée de pommes de terre ainsi que l30 g de fromage. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Si la purée est trop compacte, ajoutez un peu de lait.
  3. Pour finir
    Versez dans un plat à gratin beurré ou des mini cocottes et enfournez à 180°c pour environ 30 mn, le dessus doit être doré. Servez chaud.