Pain aux dattes

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Pain aux dattes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de dattes 200 g de beurre 300 g de farine 200 g de sucre roux (si c'est possible) 75 g de golden syrup (ou de miel) 3 oeufs Le zeste d'un citron 1 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel

Préparation Pain aux dattes

  1. 1 Allumez le four (170°C), beurrez et chemisez un moule à cake de 1,5 kilo de contenance. Hachez grossièrement les dattes au couteau.
  2. 2 Mettez 175 g de beurre, 175 g de sucre, le golden syrup et les dattes dans une casserole. Posez la casserole sur doux et mélangez jusqu'à ce que le sucre et le beurre soient fondus. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir.
  3. 3 Dans une terrine battez les oeufs à la fourchette et ajoutez le zeste de citron. Ajoutez le contenu de la casserole, mélangez, puis tamisez 275g de farine, le sel et la levure au dessus de la terrine. Mélangez bien avec une spatule. Versez la pâte dans le moule.
  4. 4 Mettez le reste de beurre, le reste de farine et le reste de sucre dans un bol et travaillez le tout avec vos doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une préparation granuleuse. Parsemez la surface de la pâte de cette préparation.
  5. Pour finir
    Glissez le moule au four et laissez cuire le pain pendant 45 mn. Retirez ensuite le moule du four et laissez reposer pendant 45 mn. Au bout de ce temps, démoulez le pain et laissez le refroidir sur une grille. Dégustez froid, en fines tranches.