Compote de pommes au caramel et beurre salé

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Compote de pommes au caramel et beurre salé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kilo de pommes 1 cuillère à soupe de jus de citron 80 g de sucre 3 cuillères à soupe d'eau + 10 cl d'eau 30 g de beurre salé 1 gousse de vanille

Préparation Compote de pommes au caramel et beurre salé

  1. 1 Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez le coeur et les pépins.
  2. 2 Versez le sucre dans une casserole ou une cocotte à fond épais, mouillez avec les 3 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron, puis cuisez jusqu'au caramel.
  3. 3 Versez 10 cl d'eau dans le caramel (attention aux éclaboussures !) Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes et le gousse de vanille fendue en deux. Mélangez et laissez cuire très doucement à couvert pendant 15 mn.
  4. 4 Otez le couvercle et cuisez encore environ 15 mn en surveillant pour que le jus s'évapore mais que le fond n'attache pas.
  5. Pour finir
    Ecrasez la compote à la fourchette en incorporant le beurre en parcelles puis versez-la dans un saladier après avoir retiré la gousse de vanille. Laissez refroidir.