Canelés

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 25 mn
Canelés

Ingrédients / pour 24 personnes

  • 1 litre de lait entier 400 ou 450 g de cassonade 100 g de beurre fondu 300g de farine 4 œufs 200 ml de rhum (si si...!) 1 vraie gousse de vanille de Tahiti ou 3 gousses ordinaires 1/2 flacon d'extrait de vanille liquide (soit 25ml) 1/2 flacon de vanille en poudre (soit 3,5g)

Préparation Canelés

  1. 1 Faire bouillir le lait avec la ou les gousses de vanille grattées (les fendre en 2 et gratter l'intérieur) et la vanille en poudre et liquide.
  2. 2 Mélanger la cassonade avec les œufs puis le beurre fondu.
  3. 3 Ajouter le rhum, la farine et le lait tiédi. Il faut bien mélanger à chaque étape.
  4. 4 Laisser reposer 24h minimum au frigo (3 jours maximum car après cela fermente).
  5. 5 Cuire dans four préchauffé, 1h10 à 190°C, chaleur tournante de préférence. Les cannelés doivent avoir l'air quasi cramés ! J'arrive avec ces quantités à faire 24 grands canelés (moules en silicone)
  6. Pour finir