Soupe aux champignons de Paris et noisettes

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Soupe aux champignons de Paris et noisettes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 10 g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile de noisette (maison) 1 échalote ciselée 2 gousses d'ail dégermées et émincées 1 petite branche de céleri 300 g de champignons de Paris frais 1 pomme de terre moyenne 1 brin de romarin et 1 feuille de laurier 1dl de vin blanc sec, sel, poivre, muscade, cannelle, paprika. 3/4 litre de bouillon 1,5dl de crème fraîche Piment d'Espelette. 60 à 100 g de noisettes entières torréfiées

Préparation Soupe aux champignons de Paris et noisettes

  1. 1 Dans une grande casserole, faire revenir dans le beurre et l'huile de noisettes : l'échalote ciselée, l'ail dégermé et émincé, le céleri coupé fin, pendant quelques minutes.
  2. 2 Ajouter les champignons de paris émincés, le romarin, le laurier, la pomme de terre coupée en petits cubes de 1/2 cm, faire revenir 5 minutes. Ajouter le vin blanc sec, le sel, le poivre du moulin, la muscade, la cannelle, et le paprika. Brasser et étuver a découvert 5 minutes.
  3. 3 Ajouter 3/4 de litre de bouillon, de volaille ou de légumes (selon choix) couvrir et laisser cuire 15 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, torréfier les noisettes sur une plaque au four, environ 10 minutes. A la sortie, les laisser un peu refroidir, puis en mixer 60 g, dans un récipient avec 1/2dl de bouillon, saler un peu, poivrer un peu, et réserver.
  5. 5 Enlever le laurier et le romarin et mixer la soupe.
  6. Pour finir
    Ajouter la crème fraîche, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement, servir la soupe en lui ajoutant dessus : 1 cuillère à soupe de purée de noisettes et parsemer un peu dessus du piment d'Espelette, et servir avec du pain ou des toasts grillés.