Fondant au chocolat sans beurre : la recette facile

4 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Sans beurre il est parfait pour les victimes de la fameuse fringale de chocolat...

Ingrédients

  • Pour 6-8 personnes :
  • 180 g de chocolat noir 70%
  • 10 cl de crème soja
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe bien bombée de farine
  • 2,5 cuillères à soupe de sirop d'agave

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire chauffer la crème de soja. Dès qu’elle arrive à ébullition, y ajouter le chocolat et baisser à feux doux, enlever du feu une fois le chocolat totalement fondu.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et les réserver au frais.
  3. 3 Battre les deux jaunes d’œufs restant avec le sirop d’agave, y incorporer également la farine. Lier la sauce chocolat avec la préparation précédente.
  4. 4 Sortir les blancs du réfrigérateur et les incorporer délicatement.
  5. Pour finir
    Verser la préparation dans un moule pour 6 personnes (mais pas trop grand) permettant d’obtenir un gâteau d’environ 3 cm de hauteur (en sachant qu’il ne gonflera pas). Faire cuire 20-25 minutes. Pour vérifier, planter un couteau au milieu, il doit ressortir propre. Laisser refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Athènes  - 19 février 2012
Bien

Bluffant
Pas la quantité de sirop d'agave; j'en ai mis une cuillerée à soupe cest à peine assez, mais avec du chocolat corse on a un gâteau au bon goût de chocolat. On ne sent pas du tout le soja et la texture ressemble à s'y méprendre à vêlement obtenue avec du beurre. Pour 6 personnes cela fait tout de même des ttes petites portions ! Enfin, attention à la cuisson, pour qu'il soit fondant il faut le sortir du four lorsque les côtés sont cuits mais que le centre est encore un peu mou...

Signaler Michelle - 17 décembre 2011
Excellent

Trop bon
C'est étonnant! Je l'ai fait sans conviction et pour le coup j'ai été bluffée.
Délicieux et on peut le savourer sans complexe car c'est léger à double titre: en bouche et sur les hanches. Bravo à vous.
Ma suggestion : Aucune

Signaler Emma - 28 février 2015
Très bien

On met le four a combien de degrés svp?

Signaler vero.l - 7 mars 2011
Très bien

Il manque la quantité de farine
Quelle quantité de farine ? Merci.

Signaler Hello Die - 28 avril 2013

Question
Et combien de sirop d agave?

Notez cette recette