Ile flottante gourmande

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 30 mn
Ile flottante gourmande

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 oeufs 5 cuillères à soupe de sucre cristallisé 75 g de sucre 1 litre de lait 125 g de sucre 1 gousse vanille 1 casserole inox à manche amovible, diamètre 16 cm

Préparation Ile flottante gourmande

  1. 1 Faire une crème anglaise avec le lait, la vanille, 125 g de sucre et les 6 jaunes d'oeufs.
  2. 2 Mettre à refroidir dans un contenant assez large.
  3. 3 Dans la casserole, fondre les 5 cuillères de sucre cristallisé, jusqu'à l'obtention d'un caramel clair, répartir ce caramel sur les parois de la casserole.
  4. 4 Monter les blancs en neige ; lorsqu'ils sont bien blancs, ajouter 75 g de sucre en poudre.
  5. 5 Transvaser ces blancs dans la casserole caramélisée.
  6. Pour finir
    Faire cuire le contenu 45 minutes au bain marie à 160°C, cuisson combinée, 2° gradin en partant du bas. Démouler dès la sortie du four, sur la crème froide.