Préparation 15 mnCuisson 45 mnTemps Total 2 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
6 oeufs
5 cuillères à soupe de sucre cristallisé
75 g de sucre
1 litre de lait
125 g de sucre
1 gousse vanille
1 casserole inox à manche amovible, diamètre 16 cm
Préparation Ile flottante gourmande
1
Faire une crème anglaise avec le lait, la vanille, 125 g de sucre et les 6 jaunes d'oeufs.
2
Mettre à refroidir dans un contenant assez large.
3
Dans la casserole, fondre les 5 cuillères de sucre cristallisé, jusqu'à l'obtention d'un caramel clair, répartir ce caramel sur les parois de la casserole.
4
Monter les blancs en neige ; lorsqu'ils sont bien blancs, ajouter 75 g de sucre en poudre.
5
Transvaser ces blancs dans la casserole caramélisée.
Pour finir
Faire cuire le contenu 45 minutes au bain marie à 160°C, cuisson combinée, 2° gradin en partant du bas. Démouler dès la sortie du four, sur la crème froide.