Tarte aux pommes retournée

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Tarte aux pommes retournée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte sablée (ou brisée) toute prête 4 ou 5 pommes 4 à 5 cuillère à soupe de compote de pommes le jus d'un demi citron (ou citron en gourde) 1 sachet de sucre vanillé cassonade noisettes de beurre 1 jaune d'œuf

Préparation Tarte aux pommes retournée

  1. 1 Étaler la pâte en conservant son papier sulfurisé sur une grille du four.
  2. 2 Étaler les cuillères à soupe de compote sur la pâte sans aller jusqu'au bord. Éplucher les pommes (moi je fais un mélange de granny-smith et boskoop ou bien ce que j'ai sous la main !). Les couper en touts petits cubes et les répartir sur la compote toujours en laissant environ 3 cm de pâte sans rien dessus.
  3. 3 Arroser avec le jus du citron. Parsemer le sachet de sucre vanillé et la cassonade sur les pommes en fonction de votre gout. Déposer quelques noisettes de beurre.
  4. 4 Retourner les bords sur les pommes. Badigeonner au pinceau la bordure avec le jaune d'œuf afin de rendre votre pâte brillante.
  5. 5 Enfourner dans un four préchauffé, durant 30 à 35 mn à 180°C.
  6. Pour finir
    Et enfin déguster en accompagnant par exemple de crème fraîche, glace vanille, chantilly ou ce que vous aimez ! Bon appétit...