Poisson au four sur un lit de légumes

Préparation 45 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Poisson au four sur un lit de légumes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 filets de poisson (loup ou bar, lieu, sole, etc.) 2-3 oignons 2-3 carottes 1/2 d'un céleri branche (y compris la partie verte du céleri) 3 cuillères à soupe d'huile (olive, tournesol ou mélange) ou autre graisse végétale 3-4 tomates (pour le coulis et la déco) ou une conserve de tomates pelées prête à l'emploi 5 gousses d'ail 5-6 grains de poivre noir 1 feuille de laurier et un peu de thym 25 cl de vin blanc 1/2 cube de bouillon de légumes 1 citron bio ou non traité persil frais haché Facultatif : farine pour enrober les filets de poisson avant cuisson

Préparation Poisson au four sur un lit de légumes

  1. 1 Émincer finement l'oignon, détailler en cubes carotte et céleri-branche (hacher finement les branches du céleri). Faire revenir dans une sauteuse où vous avez au préalable fait chauffer 3 cuillère à soupe d'huile (ou autre graisse végétale). Laisser ensuite mijoter une dizaine de minutes à l'étouffé à feu doux.
  2. 2 Pendant ce temps monder, peler et râper grossièrement les tomates fraîches. Pour gagner du temps vous pouvez utiliser une conserve de tomates prête à l'emploi. Hacher ou écraser les gousses d'ail. Ajouter tomates et ail à la préparation de légumes, tout comme les grains de poivre, la feuille de laurier, le thym. Émietter la moitié d'un bouillon de légumes. Bien mélanger.
  3. 3 Verser le vin blanc. Mélanger à nouveau et laisser cuire jusqu'à obtention d'une préparation moins liquide et plus consistante. Retirer du feu et verser dans un plat allant au four.
  4. 4 Dresser sur le lit de légumes les filets de poisson que vous pouvez légèrement fariner avant. Arroser le poisson avec le jus d'un demi citron pressé. Vous pouvez même placer quelques tranches de tomate et/ou citron sur les filets avant d'enfourner.
  5. Pour finir
    Enfourner et cuire environ 30 minutes à 180 - 200°C (à vous d'adapter le temps de cuisson selon votre four). Servir les filets à la sortie du four accompagnés de la sauce aux légumes.