Verrine pomme-passion, caramel de menthe

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Verrine pomme-passion, caramel de menthe

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 pommes granny-smith 2 fruits de la passion 60 g de beurre 60 g de sucre 5 cl de crème liquide 1 jus de citron 1 bouquet de menthe fraîche 50 g de sucre 18 g de farine 30 g de beurre 12 g de jus de la passion

Préparation Verrine pomme-passion, caramel de menthe

  1. 1 Réaliser les tuiles : faire fondre le beurre, y ajouter le jus puis mélanger au sucre et à la farine. A l'aide d'une cuillère former de fine ligne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfourner 8 min à 170°c.
  2. 2 A la sortie du four laisser refroidir 2 min puis décoller les tuile et les vriller. Elles durcissent instantanément. Les réserver à l'abri de l'humidité.
  3. 3 L'écrasé pomme passion : Éplucher et couper les pommes en cubes. Les faire suer 15 min avec 20 g de beurre et les fruits de la passion. Écraser grossièrement. Laisser refroidir.
  4. 4 Le caramel de menthe : Dans une poêle faire cuire le sucre. Dès qu'il devient liquide arrêter la cuisson avec 40 g de beurre. Ajouter la crème et le jus de citron. Ajouter au dernier moment la menthe ciselé.
  5. Pour finir
    Le montage : Dans les verrines, couler une couche de caramel, l’écraser de pomme puis planter au moment de servir une ou deux tuiles.