Mousse d'orange light

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Mousse d'orange light

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de jus d'orange 3 feuilles de gélatine (6 g) Vous pouvez ajouter, en plus, selon votre goût : Sucre, miel, Cointreau, Triple sec ou Grand Marnier, cannelle .....

Préparation Mousse d'orange light

  1. 1 Presser des oranges et chinoiser le jus pour obtenir 200 g de jus.
  2. 2 Mettre 3 feuilles de gélatine à ramollir dans le jus d'orange pendant environ 10 minutes. Les retirer du jus d'orange sans les presser puis les réchauffer pour les liquéfier, soit dans une casserole soit en les passant environ 15 secondes au micro-onde, dans un bol adapté.
  3. 3 Bien mélanger les feuilles de gélatine au jus d'orange, dans un cul-de-poule.
  4. 4 Poser le cul-de-poule (ou le saladier) dans un récipient d'eau froide (le plus froid possible, ne pas hésiter à ajouter des glaçons en grande quantité) et fouetter vivement la préparation jusqu'à obtenir un bec d'oiseau. Il faut fouetter environ 15 minutes.
  5. 5 Dresser sans attendre (en verrine, dans des moules etc...). La préparation est prête à être dégustée mais vous pouvez aussi la congeler pour la démouler plus tard (ce que j'ai fait avec des moules souples en forme de demi-sphères)
  6. Pour finir
    Décor au choix. Ici j'ai collé deux demi-spères en les posant sur une assiette chaude (posée sur une casserole d'eau en ébullition) avant de les coller l'une sur l'autre, puis j'ai égalisé avec une lame de couteau tiédie pour masquer la jonction. J'ai ensuite placé la boule obtenue dans une orange historiée, évidée à la cuillère et débarassée de sa pulpe.