Œufs meurette en cocottes

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Œufs meurette en cocottes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 œufs
  • 160 g de lardons fumés
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 60 cl de vin rouge
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Poivre du moulin

Préparation Œufs meurette en cocottes

  1. 1 Verser le vin dans une casserole et porter à ébullition. Dès qu’il commence à bouillir, retirer la casserole du feu et flamber le vin pour faire brûler l’alcool.
  2. 2 Remettre la casserole sur feu moyen. Ajouter le sucre et laisser réduire le vin d’une bonne moitié afin d’obtenir une consistance un peu sirupeuse.
  3. 3 Eplucher et émincer finement l’oignon et les échalotes. Les cuire à feu doux dans le beurre 15 mn environ, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Ajouter les lardons et cuire10 mn. Egoutter dans une passoire et réserver.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  5. 5 Répartir le mélange aux lardons dans les cocottes, verser la réduction de vin à mi-hauteur.
  6. Pour finir
    Casser délicatement les œufs au centre de chaque cocotteet faire cuire au bain-marie au four 10 minutes. Terminer par un tour de moulin et servir aussitôt.