Brioche légère au beurre (sans map) : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 5 h 30 mn
Brioche légère au beurre (sans map) : la recette facile

Ingrédients / pour 16 personnes

  • Pour le levain : 180 g de farine 6 cuillère à soupe de lait tiède 1 sachet de levure de boulanger 1 œuf Pour l'appareil : 200 g de farine 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de sel 4 œufs 130 g de beurre mou en dés

Préparation Brioche légère au beurre (sans map) : la recette facile

  1. 1 Préparer le levain : Mélanger la farine, la levure, le lait et l'oeuf. Couvrir et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.
  2. 2 Préparer l'appareil : Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs. Ajouter le levain. Pétrir à la main en soulevant la masse pour faire rentrer de l'air dans la pâte. Ajouter le beurre petits à petits. Pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit devenir élastique et se détacher du saladier. Couvrir et faire monter dans un endroit tiède pendant 2 heures.
  3. 3 Rabattre la pâte pour la dégazer. Couvrir avec un film alimentaire et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  4. 4 Le lendemain : Beurrer deux moules à cake ou un moule à savarin et un moule à cake. Déposer la pâte dans les moules. Faire lever pendant 2 heures dans un endroit tiède (radiateur, four à une température inférieure à 40°).
  5. Pour finir
    Enfourner les brioches chaleur tournante à 160°pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec une brochette. Elle doit ressortir sèche. Démouler sur une grille.