Petits croissants briochés

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 40 mn
Petits croissants briochés

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de farine T55
  • 3 g de levure de boulanger fraîche ou 1 cuillère à soupe de levure sèche du boulanger
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 1 belle pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de lait en poudre
  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf et quelques gouttes de vinaigre d'alcool pour dorer

Préparation Petits croissants briochés

  1. 1 Délayer la levure dans un peu d'eau et mélanger dans un saladier la farine, le sucre, l'œuf, le sel, le lait en poudre et le reste d'eau. Malaxer jusqu'à obtenir une boule homogène, puis ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte. Couvrir le saladier d'un film plastique et laisser reposer pendant une heure. On peut aussi, pour cette étape, utiliser le programme "pâte" d'une machine à pain.
  2. 2 Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis y découper des triangles de pâte. Farcir éventuellement avec un carré de chocolat, de la pâte à tartiner, de la confiture ou de la pâte d'amande en déposant une cuillerée à la base du triangle, et rouler jusqu'à la pointe.
  3. 3 Déposer les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever une heure à température ambiante sous un linge propre.
  4. Pour finir
    Badigeonner chaque croissant avec le jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de vinaigre, et enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 à 20 minutes.