Pastéis de nata revisités

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Pastéis de nata revisités

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 œufs (assez gros) 125 g de sucre 17g de farine une cuillère à soupe de jus de citron 15 cl de calvados (ou autre alcool type cognac si vous n'avez pas) 25 cl de lait quelques gouttes d'extrait de vanille une pâte à tarte sablée 25g de sucre en poudre une cuillère à soupe de calvados

Préparation Pastéis de nata revisités

  1. 1 Préchauffer le four à 210°. Prendre 2 œufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Dans un récipient mélanger les 2 jaunes, l'œuf entier restant, le jus de citron, l'extrait de vanille et le calvados. Ajouter ensuite le sucre puis la farine et enfin ajouter le lait. Mélanger bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. 2 Foncer vos petits moules avec la pâte sablée en remontant bien sur les bord et les remplir avec l'appareil précédent. Enfourner à 210°C pendant 20 minutes (surveiller la cuisson).
  3. Pour finir
    Pendant ce temps, monter les blancs restant en neige bien ferme, ajouter ensuite les 25g de sucre et la cuillère de calvados. Refouetter quelques secondes. Mettre ce mélange de blancs montés dans un récipient et le passer au micro onde pendant une quinzaine de secondes. Laisser refroidir puis découper des petites boules de meringues (j'ai utilisé une cuillère à melon pour faire la forme). Sortir les petites tartes du four, laisser tiédir et déposer une boule de meringue sur chaque tartelette. Colorer les meringues à l'aide d'un chalumeau. Déguster !