Gâteau chocolat et crème carambars

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gâteau chocolat et crème carambars

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la crème carambars: 25 cl de lait 50 g de chocolat noir pâtissier 12 carambars 2 jaunes d'œufs 60 g de sucre 20 g de maïzena Pour le gâteau au chocolat : 100 g de beurre + 20 g pour le moule 4 œufs 100 g de farine 50 g de fécule de pomme de terre 50 g de maïzena 1 sachet de levure chimique 30 g de cacao non sucré + 10 g pour le moule

Préparation Gâteau chocolat et crème carambars

  1. 1 Pour la crème aux carambars : Porter à ébullition le lait avec le chocolat et les carambars. Bien mélanger et laisser tiédir. Dans un récipient, blanchir les jaunes avec le sucre en poudre, ajouter ensuite la maïzena. Verser dessus le premier mélange ( choco-carambar-lait) et mélanger. Remettre le tout dans la casserole et remettre à ébullition quelques minutes. Laisser tiédir un peu.
  2. 2 Pour le gâteau au chocolat : Beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l'intérieur du cercle à gâteau. Séparer les blancs des jaunes. Dans un récipient, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer ensuite la farine, la fécule, la maïzena, la levure, le cacao et le beurre fondu. Mélanger le tout énergiquement. Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au reste de la pâte pour la détendre (ajouter les blancs en plusieurs fois) et mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Pour finir
    Le montage : Préchauffer le four à 175°. Verser la moitié de la pâte "au chocolat " au fond du moule et lisser. Verser toute la crème carambar dessus (ne pas en mettre sur les bords : environ 1 cm) et recouvrir enfin du reste de pâte au chocolat. Enfourner le gâteau 35 minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.