Doux flan pâtissier à la vanille

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 5 h 25 mn
Doux flan pâtissier à la vanille

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour la pâte brisée 300 g de farine 150 g de beurre une belle pincée de sel 3 cuillères à soupe de sucre 8 cl d'eau Pour la garniture 3/4 de litre de lait 150 g de sucre 100 g de maïzena 1 œuf entier et 1 jaune d'œuf 1 gousse de vanille la pointe d'un couteau de safran (ou de colorant alimentaire jaune) Pour la décoration 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot

Préparation Doux flan pâtissier à la vanille

  1. 1 Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel et le sucre dans un saladier, et en incorporant progressivement du bout des doigts le beurre en pommade. Ajouter ensuite un peu d'eau pour lier le tout, ajuster éventuellement avec la farine jusqu'à former une boule homogène.
  2. 2 Étaler la pâte au fond d'un moule, la piquer avec une fourchette et la recouvrir d'un carré de papier aluminium, puis pré-cuire cette pâte 6 à 7 minutes dans un four préchauffé à 180°c. Réserver.
  3. 3 Dans une casserole sur feu doux, verser 1/2 litre de lait et ajouter le sucre en poudre et la gousse de vanille (après l'avoir ouverte et avoir gratté l'intérieur avec un couteau pour dégager les graines).
  4. 4 Dans un saladier, mélanger la maïzena avec l'œuf entier et le jaune, puis incorporer petit à petit le quart de lait restant à l'aide d'un fouet. Ajouter le safran ou le colorant alimentaire.
  5. 5 Lorsque le lait est arrivé à ébullition, retirer la gousse de vanille et verser tout doucement le lait sur le mélange aux œufs, en battant bien le tout au fouet. Replacer le mélange obtenu dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse. Quand la crème épaissit, remuer énergiquement pour éviter les grumeaux.
  6. Pour finir
    Verser la crème obtenue sur la pâte précuite et faire cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°c. Badigeonner ensuite le dessus du flan de confiture d'abricots à l'aide d'un pinceau. Laisser refroidir entièrement avant de servir (dans l'idéal : une nuit entière au réfrigérateur).