Gâteau de la châtaigneraie

Préparation 40 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 15 mn
Gâteau de la châtaigneraie

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 œufs 125 g de sucre 60 g de beurre 125 g de farine 75 g de noix 250 g de crème de marrons 2 cuillères à soupe de liqueur de noix ou de cognac 30 cl de crème fleurette 30 g de sucre glace 50 g de gelée de pommes

Préparation Gâteau de la châtaigneraie

  1. 1 Mettez les œufs et le sucre au bain-marie. Battez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et commence à tenir au fouet. Retirez du feu et fouettez jusqu'au refroidissement complet.
  2. 2 Incorporez la farine et le beurre fondu. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 35 minutes à 180°c. Démoulez chaud et laissez refroidir.
  3. 3 Mixez les noix. Mélangez-les à la crème de marrons. Ajoutez l'alcool choisi.
  4. 4 Coupez le gâteau en trois tranches. Enduisez les tranches inférieures de crème de marrons. Reconstituez le gâteau.
  5. Pour finir
    Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le sucre glace. Enduisez-en tout le gâteau. Déposez au centre la gelée de pomme.