Lasagnes aux épinards et à la ricotta

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Lasagnes aux épinards et à la ricotta

Ingrédients / pour 4 personnes

  • épinard frais : 1 kg
  • ricotta : 500 g
  • coulis de tomates maison : 500 g
  • comté râpé : 50 g
  • lasagnes sèches : 10 plaques
  • ail : 2 gousses
  • huile d'olive : 2 c à s
  • beurre : 30 g
  • noix de muscade

Préparation Lasagnes aux épinards et à la ricotta

  1. 1 Équeuter, laver, égoutter les épinards. Dans une sauteuse, les faire revenir dans le beurre à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau. Hacher grossièrement au couteau.
  2. 2 Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire pré-cuire les feuilles de lasagnes en plusieurs fois. Égoutter-les sur un torchon.
  3. 3 Dans un saladier, mélanger les épinards, la ricotta, les gousses d'ail hachées, l'huile d'olive, la noix de muscade. Saler ; vérifier l'assaisonnement. Poivrer.
  4. 4 Préchauffer le four à 190°. Dans un plat à gratin, mettre : 1 couche de coulis de tomates, 1 couche de lasagnes, 1 couche d'épinards/ricotta, 1 couche de lasagnes, 1 couche d'épinards/ricotta, 1 couche de lasagnes. Et terminer par le coulis de tomates. Parsemer de comté.
  5. Pour finir
    Enfourner pour 45 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée. Servir très chaud.