Tarte poire, figue, pistache

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 40 mn
Tarte poire, figue, pistache

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte sablée : 75 g de beurre ramolli 15 g de sucre semoule 30 g de sucre glace 15 g de poudre d’amandes 1 g de sel 1 œufs entiers Pour la tarte : 6 poires mûres 500 g de figues (fraîches ou congelées) 125 g de beurre mou 90 g de sucre 125 g de poudre d’amande 10 g de farine 3 œufs entiers 30 g de pâte de pistache

Préparation Tarte poire, figue, pistache

  1. 1 Réalisez la pâte : Malaxez le beurre en pommade. Ajoutez-y les sucres, la poudre d’amande et le sel et mélangez. Ajoutez les œufs un par un puis la farine. Mélangez. Formez une boule et emballez la dans du papier film. Placez au frais environ 1h.
  2. 2 Préchauffer le four à 160°c. Mélangez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, la poudre d'amandes puis la farine. Mélangez. Ajouter les œufs un par un. Enfin, ajoutez à la préparation la pâte de pistache. Laver, sécher, équeuter et découper les figues en quartiers. Éplucher et découper les poires en fines lamelles.
  3. Pour finir
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Recouvrez votre moule à tarte de papier sulfurisé, puis foncez le moule avec la pâte. Versez la crème à la pistache, et garnissez-la des figues et des poires en alternance. Cuire entre 35 et 40 minutes environ.