Préparation 35 mnCuisson 1 h 10 mnTemps Total 2 h 45 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
250 g de farine
125 g de beurre
5 jaunes d'oeuf
4 belles aubergines
4 gousses d'ail
10cl d'huile d'olive
bouquet garni, sel, poivre
50 g de tapenade
Préparation Tarte à la fondue d'aubergines
1
Préparez la pâte en mélangeant la farine, le beurre, un jaune d'œuf, du sel et un peu d'eau. Laissez reposer une heure au frais.
2
Faites cuire les aubergines entières à 210°c pendant 40 minutes.
3
Ouvrez les aubergines pour récupérez la pulpe. Faites-la cuire sur le feu avec la moitié de l'huile et l'ail, le bouquet garni, sel et poivre pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Ajoutez les 4 autres jaunes d'oeuf.
4
Étalez la pâte dans un moule. Versez dessus la préparation aux aubergines. Faites cuire 30 minutes à 210°c.
Pour finir
Mélangez la tapenade avec le restant d'huile d'olive. Étalez-la sur la tarte à la sortie du four. Servez aussitôt.