Tarte comme à Lyon

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 40 mn
Tarte comme à Lyon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de farine 200 g de beurre 3 œufs 250 g de brioche un peu rassie 12,5 cl de lait tiède 100 g + 2 cuillères à soupe de sucre 125 g d'amandes en poudre 2 cuillères à soupe de kirsch

Préparation Tarte comme à Lyon

  1. 1 Préparez la pâte en mélangeant la farine, 2c à soupe de sucre, le beurre, un œuf et un peu d'eau si besoin. Formez une boule de pâte homogène. Laissez-la reposer au frais 30 minutes au moins.
  2. 2 Faites tremper la brioche dans le lait. Mixez le tout. Ajoutez les jaunes d'œufs, les amandes en poudre, le sucre, le kirsch et les blancs battus en neige ferme.
  3. 3 Étalez la moitié de la pâte dans un moule à tarte. Versez la garniture. Recouvrez de la seconde abaisse de pâte ajourée de petits trous pour permettre à la vapeur de s'échapper durant la cuisson. Pincez le bord tout autour pour que les deux abaisses de pâte soient bien collées.
  4. Pour finir
    Faites cuire 40 minutes à 180°c. Servez froid. Cette tarte se conserve bien plusieurs jours.