Préparation 30 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 40 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
400 g de farine
200 g de beurre
3 œufs
250 g de brioche un peu rassie
12,5 cl de lait tiède
100 g + 2 cuillères à soupe de sucre
125 g d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de kirsch
Préparation Tarte comme à Lyon
1
Préparez la pâte en mélangeant la farine, 2c à soupe de sucre, le beurre, un œuf et un peu d'eau si besoin. Formez une boule de pâte homogène. Laissez-la reposer au frais 30 minutes au moins.
2
Faites tremper la brioche dans le lait. Mixez le tout. Ajoutez les jaunes d'œufs, les amandes en poudre, le sucre, le kirsch et les blancs battus en neige ferme.
3
Étalez la moitié de la pâte dans un moule à tarte. Versez la garniture. Recouvrez de la seconde abaisse de pâte ajourée de petits trous pour permettre à la vapeur de s'échapper durant la cuisson. Pincez le bord tout autour pour que les deux abaisses de pâte soient bien collées.
Pour finir
Faites cuire 40 minutes à 180°c. Servez froid. Cette tarte se conserve bien plusieurs jours.