Mayonnaise au Madère

Préparation 15 mn Cuisson 5 mn Temps Total 20 mn
Mayonnaise au Madère

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Mayonnaise traditionnelle: Sel-poivre-moutarde 1 jaune d'œuf Huile Une cuillère de vinaigre. 2 œufs durs hachés grossièrement Persil haché (plus ou moins selon goût ) 1 demi oignon haché Ail haché (plus ou moins selon goût) Cornichons hachés (plus ou moins selon goût) Bouillie: 25 cl d'eau 2 cuillères à soupe de farine 1 demi cube de bouillon (bœuf ou volaille selon goût) 2 cuillères à soupe de madère (ou plus selon goût)

Préparation Mayonnaise au Madère

  1. 1 Commencez par faire la bouillie et cuire les 2 œufs. Ces deux ingrédients doivent être froids lors du mélange final à la mayonnaise. Mélangez l'eau, la farine, le cube de bouillon et le Madère. Faites chauffer tout en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse sans cesser de fouetter. Retirez du feu lorsque vous obtenez la consistance et laissez complètement refroidir.
  2. 2 Mayonnaise traditionnelle : mélangez le jaune d'œuf, le sel, le poivre, la moutarde. Remuez au fouet et rajoutez petit à petit l'huile. Lorsqu'elle est bien prise, rajoutez un peu de vinaigre. Laissez reposer.
  3. 3 Hachez grossièrement (à la fourchette) les œufs durs. Au hachoir électrique, passez l'oignon, l'ail, les cornichons et le persil. Mélangez ces ingrédients à la mayonnaise.
  4. Pour finir
    Pour finir, ajoutez la bouillie complètement refroidie à cette préparation et le tour est joué.