Nuages au lait ribot et fraises

Préparation 20 mn Cuisson 1 mn Temps Total 3 h 21 mn
Nuages au lait ribot et fraises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 1/4 cuillère à café de gélatine en poudre (ici 4 g d'agar-agar avec 5 cs d'eau froide) 150 g de sucre en poudre 25 cl de lait ribot (buttermilk, babeurre ou lait fermenté) 180 g de crème fraiche épaisse 500 g de fraises 1 cuillère à soupe de jus de citron 1 sachet de sucre vanillé

Préparation Nuages au lait ribot et fraises

  1. 1 Dans 1 petite casserole, saupoudrer la gélatine sur 3 cuillères à soupe d'eau froide et laisser ramollir, faire chauffer sur feu très doux jusqu'à dissolution. (j'ai fait avec de l'agar-agar et la prise n'est pas terrible mais c'est très bon quand même !
  2. 2 Dans un grand bol, fouetter 50 g de sucre avec le lait ribot jusqu'à dissolution complète. Tout en fouettant, incorporer la gélatine fondue en un mince filet.
  3. 3 Dans un autre grand bol, battre la crème fraiche avec 30 g de sucre en poudre jusqu'à obtention de pics mous.
  4. 4 Avec une spatule souple, incorporer la crème fouettée au mélange au lait ribot, délicatement afin de ne pas casser la crème fouettée. Répartir dans des coupelles à dessert et laisser "prendre" au réfrigérateur au moins 6 heures et jusqu'à une journée en filmant les coupelles.
  5. 5 1 heure avant de servir : laver, équeuter et couper en quartiers (ou en dés) les fraises, les arroser de jus de citron et les saupoudrer avec le sucre en poudre restant (70 g environ) et le sucre vanillé. Réserver au frais le temps qu'elles fassent du sirop.
  6. Pour finir
    Pour servir : démouler les crèmes en passant une lame de couteau autour et si elles ne se démoulent pas assez facilement en les retournant sur l'assiette à dessert, les passer 2 secondes dans de l'eau chaude. Garnir de fraises au sirop et servir aussitôt.