1 pâton de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de lait
Crème chantilly vanillée
Groseilles ou autres fruits rouges
Préparation Vol-au-vent chantilly et fruits rouges
1
Couper le pâton de pâte feuilletée en deux.
Étaler finement (sur 2 mm) la moitié de la pâte et étaler la seconde moitié sur une épaisseur de 5 mm.
2
Découper 4 carrés d’une dizaine de centimètres de large dans chacune des deux pâtes.
Dans les carrés les plus épais, découper un carré plus petit, de manière à former un cadre de 1 cm de large.
3
Humidifier les bords des carrés les plus fins et coller dessus les cadres de pâte feuilletée, de manière à former une bordure.
4
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner le fond les bordures du vol-au-vent ainsi que le fond, en prenant garde à ne rien faire couler sur les côtés, cela freinerait la pousse de la pâte.
Enfourner les vol-au-vent dans un four préchauffé à 190°c pendant environ 10 minutes.
Entrouvrir le four puis laisser « sécher » les vol-au-vent pendant 5 minutes supplémentaires.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Pour finir
Lorsque les vol-au-vent sont froids, les garnir au dernier moment de crème chantilly et les décorer avec quelques groseilles (ou autres fruits rouges) et un voile de sucre glace.