Chouquettes : la meilleure recette

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Chouquettes : la meilleure recette

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Eau : 1/4 litre
  • Beurre : 100 g
  • Sucre : 10 g
  • Sel : 5 g
  • Farine : 150 g
  • Oeuf : 4

Préparation Chouquettes : la meilleure recette

  1. 1 Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule.
  2. 2 Aussitôt le mélange à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Mélanger.
  3. 3 Remettre sur le feu et remuer énergiquement à la spatule pour dessécher, retirer du feu quand la pâte ne colle plus ni à la spatule ni à la casserole. Ce mélange se nomme une panade.
  4. 4 Ajouter les œufs un par un en remuant à chaque fois. La pâte doit être lisse et ferme à la fois. Il ne vous reste qu'a dresser les formes voulues : choux, éclairs, paris-brest...
  5. 5 Dorer à l'oeufs le dessus de chaque pièce et rayer avec une fourchette.
  6. Pour finir
    Cuire à four chaud 210°c environ.