Soufflé au chocolat et au rhum

Préparation 25 mn Cuisson 20 mn Temps Total 45 mn
Soufflé au chocolat et au rhum

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 20 g de beurre
  • 4 œufs
  • 2 blancs d'œufs
  • 100 g de chocolat noir concassé
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation Soufflé au chocolat et au rhum

  1. 1 Préchauffez le four à 200 °c (th. 6/7). Beurrez un moule à soufflé de 1 litre de contenance.
  2. 2 Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  3. 3 Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le rhum. Quand il est bien mou, ajoutez la crème, puis les jaunes d'œufs. Laissez épaissir 4 min en remuant. Ôtez du feu et laissez tiédir.
  4. Pour finir
    Fouettez les 6 blancs en neige ferme avec le sel, puis ajoutez-y le sucre toujours en fouettant. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat. Versez dans le moule et enfournez pour 20 min.