Flans petits pois et carottes

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Flans petits pois et carottes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Flan de petits pois : 450 g de petits pois 40 g de beurre + 20 g pour les moules 200 g de cœur de laitue 1 branche de thym 100 g de petit-suisse 3 œufs 40 g de fécule de pomme de terre 50 g de gruyère râpé 6 feuilles de menthe ciselée Sel, poivre du moulin Flan de carottes : 500 g de carottes 1 branche de thym 100 g de petit-suisse 3 œufs 38 g de fécule de pomme de terre 50 g de comté râpé 3 pincées de cumin en poudre 20 g de beurre Sel, poivre du moulin

Préparation Flans petits pois et carottes

  1. 1 Pour le flan aux petits pois : préchauffez le four à th 6 (180°c). Écossez les petits pois ; nettoyez la salade, lavez-la et séchez-la. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les petits pois, la salade, et la branche de thym, couvrez d’eau et laissez cuire 5 à 7 minutes à couvert puis égouttez.
  2. 2 Mettez les légumes dans le bol du mixeur avec le petit-suisse, les œufs, la fécule, le gruyère râpé et la menthe finement ciselée ; salez légèrement, poivrez et mixez jusqu’à obtention d’un mélange bien onctueux. Versez dans 6 moules préalablement beurrés. Enfournez au bas du four dans un bain-marie déjà chaud pour 35 à 40 minutes de cuisson. Laissez tiédir dans le bain-marie avant de démouler. Servez chaud, tiède ou froid.
  3. Pour finir
    Pour le flan aux carottes. Préchauffez le four à th. 6 (180°c). Pelez les carottes, coupez-les en rondelles et mettez-les à cuire à la vapeur avec une branche de thym pendant 20 minutes. Mettez-les dans le bol du mixeur avec le petit-suisse, les œufs, la fécule, le comté râpé et le cumin ; salez légèrement, poivrez et mixez jusqu’à obtention d’un mélange bien onctueux. Versez dans 6 moules préalablement beurrés. Enfournez au bas du four dans un bain-marie déjà chaud pour 35 minutes de cuisson. Laissez tiédir dans le bain-marie avant de démouler. Servez chaud, tiède ou froid.