Couscous royal marocain traditionnel : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 45 mn
Couscous royal marocain traditionnel : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • semoule à couscous calibre moyen : 1 kg
  • Agneau épaule : 1 kg
  • Poulet pilons : 1 kg
  • merguez : 1 kg
  • Pois chiche : 150 g
  • Navet : 500 g
  • Carotte : 500 g
  • Courgette : 500 g
  • Oignon : 2
  • Tomate râpée : 1
  • safran : 1 c à c
  • piment doux : 1 c à c
  • Coriandre : 1 bouquet
  • Beurre : 200 g
  • Sel
  • Poivre

Préparation Couscous royal marocain traditionnel : la recette facile

  1. 1 Découper la viande d'agneau en gros morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide. Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille.
  2. 2 Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure. Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.
  3. 3 Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier. Laver les navets et les couper en quartiers.
  4. 4 Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.
  5. 5 Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ôtez la viande d'agneau et mettez là de côté, ajouter les pilons de poulet dans la sauce du poulet, les navets et les carottes. Laisser cuire pendant 20 minutes puis ajouter les courgettes, la tomate râpée et la coriandre hachée. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 20 minutes. Faites griller les merguez au four ou à la poêle. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.
  6. Pour finir
    Servir le couscous royal marocain ainsi : creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes. Présenter le bouillon à part dans une soupière.