Tartelettes aux poires et chocolat et fève tonka

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Tartelettes aux poires et chocolat et fève tonka

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine 125 g de beurre 90 g de sucre glace 50 g de poudre d'amandes 1 œuf 1 pincée de sel. 2 œufs 10 cl de crème liquide entière. 15 cl de lait 100 g de chocolat pâtissier fondu. 1 cuillère à soupe de cacao 30 g de sucre 1/2 fève tonka râpée 50 g de farine tamisée 6 demi-poires Jus d'un citron Nappage pour tarte

Préparation Tartelettes aux poires et chocolat et fève tonka

  1. 1 Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et la pincée de sel, faite un puits et ajoutez les dès de beurre et sablonnez au bout des doigts, versez par dessus l'oeuf battu légèrement et ramassez la pâte rapidement, filmez-la avec du film alimentaire et réservez au frais pour une heure. Dans une jatte fouettez les œufs et le sucre en poudre et puis rajoutez la crème liquide et le lait et fouettez.
  2. Pour finir
    Incorporez le chocolat fondu et refroidi et râpez par dessus une 1/2 fève tonka et mélangez et enfin ajoutez la farine et le cacao et mélangez. Graissez vos moules à tartelettes et étalez votre pâte sablée faite des cercles de pâte avec un emporte pièce rond, foncez vos moules avec ces cercles de pâte versez votre crème au chocolat au trois quart et rajoutez vos demi poires citronnés ; faites des incisions à l'aide d'un couteau tout au tour de vos poires. Enfournez dans un four chaud à 190°c pendant 30 min. A la sortie du four laissez refroidir et démoulez et puis passez à l'aide du pinceau du nappage de tarte.