Pissaladière niçoise : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 30 mn
Pissaladière niçoise : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 300 g de pâte à pain 2 kg d'oignons 2 gousses d'ail 40 g d'olives de Nice 6 filets d'anchois 4 cuillerées à café de purée d'anchois thym huile d'olive sel, poivre

Préparation Pissaladière niçoise : la recette facile

  1. 1 Ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive à la pâte à pain achetées chez le boulanger où en grande surface (où fabriquée maison encore mieux ! Étaler la pâte dans une tourtière bien huilée. Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
  2. 2 Émincer les oignons, les saler et faire fondre dans une cocotte couverte à l'huile d'olive. Laisser refroidir.
  3. 3 Étaler avec un pinceau la pâte d'anchois légèrement allongée à l'eau sur la pâte. Coucher les oignons sur toute la surface de la pâte, égaliser. Placer les filets d'anchois (en rayon de bicyclette). Déposer les gousses d'ail en chemise partagées en 2. Parsemer d'olives de Nice, de thym émietté. Poivrer.
  4. 4 Enfourner dans le four très chaud 270° grille en bas pendant 15 à 20 mn, la tarte doit être dorée.
  5. Pour finir
    A déguster tiède accompagnée d'une salade mesclun, vinaigrette aillée à l'huile d'olive.